韓国レシピ

1年を通して毎月1回、1人の方の12の韓国レシピをご紹介していただきます。
料理を仕事にされている方、おいしいものをたくさんご存知の方のごはんやお酒もどんどんすすむ困ったレシピばかりです。
難しい材料や調味料など必要ないカジュアルな韓国のおいしいおかずをつくってみてください。
韓国料理を日々の献立の主力メンバーに加えてくださるとうれしいです。

 

レシピ集


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○jasmine baguniさんからのhitokoto
韓国と言えばキムチですよね。韓国では`国の財産’と言われるほどたいへん価値のある食べ物と言っても良いくらいです。

そんなキムチを今回はなんと!!キッシュの中に入れて韓国風の味に仕上げてみました。実はこのレシピを思いついたのはキムチチゲを食べている時でした。その時食べていたのがツナが入ったチゲでもしかしてここに卵や生クリームを入れて焼いたらおいしいんじゃないかしら?と想像してしまいそのまま頭に浮かんだ事をレシピに起こしてみました。



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
韓国に行けなくなってどれくらい経ったでしょうか…こんなに韓国に行けなくなるなんて誰も思わなかったですね。最近、過去の韓国旅行の事を急に思い出して思い出に浸っていました。

あの時行った韓国はとても寒い冬。旧正月を迎えようとしていた韓国の市場(シジャン)で食べたコマキンパをふいに思い出し再現したくなったことと、1年の韓国レシピにもうひとつ「ご飯もの」を加えたかった事などから、今回は私なりの"コマキンパ"をご紹介したいと思いました。



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
韓国料理を独学するようになってからさまざまな韓国調味料や料理法を知るようになりました。
それと同じくたくさんの調理法も学ぶ様になりました。その中の一つ「ムチム」。
ムチムとは日本語で“和え物”の事です。ナムルはよく聞きますが、「ムチム」はほとんど知らない方も多いんではないでしょうか。
今回ご紹介するムチムは2月から5月にかけて旬の菜の花を使用しましたが葉物の野菜、小松菜やほうれん草などでもおいしく出来ると思います。調味料の割合を覚えておけば後は混ぜるだけ。是非様々な野菜でムチムをお試しください!



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
韓国料理を作り始めた時、料理同様、韓国の調味料にも興味を持ち始め使い方もよく分からないのに韓国の味噌や唐辛子などを買いそろえていた記憶があります。韓国の醤油“カンジャン”もその一つで若干日本の醤油とは味が異なります。私が思うにカンジャンは日本のだし醤油のような味。韓国でも料理によってカンジャンを使い分けるようです。

色々な材料で、皆さんも、是非一度“カンジャン”を使って韓国おかず(パンチャン)を作ってみて下さい。



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
野菜を沢山入れるので、食べすぎても体の負担になりません。ソースは具材の中に巻いても良いですし後からつけながら食べても良いです。材料をすべて準備しておいて巻きながら食べても楽しいと思います。また豚肉を蒸した後に出た煮汁は良いだしが出ているので水を入れて煮立てて、塩・コショウで味付けると玉ねぎや長ネギが入ったおいしいスープになります。

どうぞ皆さんもお好みの野菜やお肉などを準備して、年末年始のおもてなし料理として“ひとくちポッサム″をお試し下さい。



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
 “韓国レシピ”の中でお菓子のレシピをご紹介するのは初めてですね。韓国のお菓子はよく米粉を使用します。その中で私が1番好きな韓国のお菓子が“ファジョン・花煎”。
今回、そのまま“ファジョン・花煎“をお伝えしても良かったのですが、この丸い形とお花を使用する所はそのままで大体の家庭にある材料で作れる物をご紹介したいと思いアレンジ!クッキー生地にお花をのせて“花煎風クッキ―”としてご紹介することにしました。私が長年作り続けているクッキーのレシピで、シンプルで味もとても素朴です。いつも“韓国レシピ”を見て下さる皆さんに特別にお伝えします。



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
韓国にはお粥の専門店があちこちにあります。初めて韓国でお粥屋さんに行った時はあまりにメニューの種類の多さに驚いた事を思い出します。日本では病気や調子の悪い時に食べるイメージですが、韓国では割と日常的に食べられている様子です。
一度、韓国の友人に「今日のお昼に何を食べた?」と聞いたら、お粥を「お粥を食べたよ。」という答えが返ってきて思わず「どこか調子が悪いの?」と聞いてしまった程です。もちろん韓国でも調子が出ない時に食べられるかもしれませんがチゲやキムチのように日常的に食べらてるとしたら、お粥も大切な韓国料理の一つだと考えます。



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
“ジョン“とは野菜や肉に小麦粉と卵をつけて焼いた物。
韓国では祝日やお正月、祭事など華やかな席で食べられるメニューですよね。
今回、米茄子に牛肉を巻いて少々贅沢なジョンに仕上げましたが、その他ズッキーニや木綿豆腐などを記載の生地にくぐらせて焼けば、また違ったシンプルな味わいのジョンが楽しめます。



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
韓国料理って一度味付けを覚えればその先の応用は「無限大」。
“ナムル”は特にその応用がきく代表だと、私は思っています。葉物野菜や根菜も茹でてごま油と薄口醤油で味をつければあっという間に韓国の味に…。ニンニクを入れたりショウガを入れたりと薬味を使用する場合もあるようですが私の作るナムルはあまりしつこい味付けではなく、さっぱり。野菜を沢山頂きたいので調味料も主にごま油と薄口醤油のみを使用しています。
簡単アレンジメニューも!



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
日本では暑くなるとスタミナをつける為にウナギを食べたりしますね。韓国でもそれと同様に、暑さに負けないように夏の暑い日に参鶏湯を食べる習慣があるとか。私は韓国料理が大好きですがあまりに辛い韓国料理は苦手でスープもチゲより、ソルロンタンや参鶏湯の方を好んで食べます。だけど参鶏湯って作る過程がとても複雑で、例えば1人分を作りたい時、あの丸鶏を1人で食べる訳にはいかず…。あの日韓国で食べた参鶏湯…とまではいかなくても何とかあの優しいスープを簡単に家でも作れないかと色々試すうち出来たのが、今回のレシピです。



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○jasmine baguniさんからのhitokoto
卵さえあれば、誰でも簡単に「ケランマリ」に挑戦できます。
ケランマリと言ったら難しい料理に聞こえますが何も難しくないんです...だって日本語で“卵焼き”の事ですから。
韓国語を習い始めた時、いつもの卵焼きを「ケランマリ」というだけで韓国語が上達した気分になったものです。私はこんな感じでお料理に韓国語を取り入れたりしながら勉強しています。そうすると気分も上がります。





○jasmine baguniさんからのhitokoto
今、たけのこが旬で出回っていますが、生のたけのこは灰汁を取ったり結構なひと手間が必要です。
私が作る韓国風料理はできるだけ簡単で、どこでも手に入る材料で、年中皆さんに作っていただきたい。ですから、筍も今回は年中手に入る水煮の物を使用しました。

野菜と挽肉とコチュジャンの組み合わせは、私自身が大好きな韓国の味。ご飯にもぴったりの味ですから、ごはんの上にかけて食べてもいいですね!
今回はたけのこと鶏挽肉を使用しましたが、この調味料で厚揚げと野菜などを煮てもおいしく出来ます。コクが足りないとき、キムチの汁を入れて煮ると味に深みが出ますよ。
こちらも是非お試し下さい。


 

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