彩りピーマンと韓国海苔のナムル
○材料(2人分)
赤、黄、緑、オレンジ色のピーマン 8個(約200g)※通常サイズのピーマン2個で大体50g
薄口醤油 大さじ2〜3
塩 小さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2〜3
韓国海苔 1パック(8〜10枚)
□アレンジ用
クラッカー、スライスチーズなど
○作り方
1 鍋に水を入れ、沸騰させる。
2 お湯が沸騰するまでの間にピーマンのヘタ、種、ワタなどを取り下処理をして千切りにしておく。
3 お湯が沸騰したら塩を入れ、千切りにしたピーマンを鍋の中に入れる。
4 全体をかき混ぜながら4〜5分茹でる。茹で具合はお好みで。柔らかい方が良ければ時間を長く、固い方が良ければ時間を短く。いずれも固さを見ながら茹でて下さい。
5 茹で上がったらザルに上げて、サッと水で洗う。そのあと水気を絞る。
6 水気を絞ったピーマンをボールに入れてごま油、薄口醤油、白ごまを入れ混ぜる。よく混ざったら韓国海苔をちぎりながら入れ、更に全体をよく混ぜ器に盛り付ける。
○作り方のポイント…
ピーマンはなるべく細く千切りにすると調味料がよくなじみます。またピーマンの固さはそれぞれの好みで茹でる時間を調節して下さい。
○jasmine baguniさんからのhitokoto
韓国料理って一度味付けを覚えればその先の応用は「無限大」。
“ナムル”は特にその応用がきく代表だと、私は思っています。葉物野菜や根菜も茹でてごま油と薄口醤油で味をつければあっという間に韓国の味に…。ニンニクを入れたりショウガを入れたりと薬味を使用する場合もあるようですが私の作るナムルはあまりしつこい味付けではなく、さっぱり。野菜を沢山頂きたいので調味料も主にごま油と薄口醤油のみを使用しています。
簡単アレンジメニューも!
ご飯にのせてナムルピビンパにしても良いですね。焼肉を入れればとても贅沢な一品に!素麺などの麺と和えても良いですね。
それ以外にも…例えばクラッカーにスライスチーズをのせてその上にこの彩りピーマンナムルを添えられおやつやお酒のおつまみにされるというのはいかがでしょう?あざやかな色が食卓を彩れば食も進みますし意外な食材と合わせて新しい発見もアリです。
沢山作って冷蔵庫でよく冷やしてから食べると食欲がない時のメニューに打ってつけです。是非皆さんもいろいろなお野菜でナムル作りをお試し下さい!
写真と文:jasmine baguni
< レシピ集TOPに戻る >