蓮根と鶏もも肉のカンジャンポックム  と  ししとうとじゃこのポックム





○材料 2人分
“蓮根と鶏もも肉のカンジャンポックム ”

蓮根        1節
鶏もも肉      1枚
かいわれ大根    適量(飾り用)
ニンニクチューブ  2cmほど
水         カップ1/2
カンジャン     大さじ3(手に入らなければ、日本の濃い口醬油でも可)
砂糖        大さじ2
水あめ       大さじ1
塩、コショウ    少々
ゴマ油       大さじ2


                   *


おまけのもう1品
“ししとうとじゃこのポックム”(約2人分)

ししとう      10〜15本程
じゃこ         10〜15g程
ニンニクチューブ  2cmほど
カンジャン     大さじ1
砂糖        大さじ1
ゴマ油       大さじ1
白ごま       大さじ1







○作り方

1 蓮根を洗って皮を剥き0.5〜1cm位の薄さに切っておく。
かいわれ大根は根を落とし、軽く洗って水気をとり、半分の長さに切っておく。

2 鶏肉は一口大に切り塩・コショウをしておく。

3 調味料のカンジャン、砂糖、水あめを混ぜておく。

4 熱したフライパンにゴマ油を引きニンニクを入れ軽く炒め、ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を皮の方を下にして焼いていく。裏に返して更に焼いて薄く色ついたら、一旦フライパンから取り出し蓮根を炒めていく。











5 蓮根に火が通ったら鶏肉を戻し、全体を混ぜながら焼く。程よく混ざったら水を入れ、混ぜ合わせておいた調味料を入れ調味料が煮詰まるまで焦げないように炒めていく。







6 水分がなくなったら火を止め、器に盛り付ける。
かいわれ大根を飾り、出来上がり。







〇ししとうとじゃこのポックム
○作り方

1 ししとうは軽く洗って、よごれている、先端の部分をハサミなどでカットしておく。

2 フライパンにゴマ油・ニンニクを入れて軽く炒め、ニンニクの香りがしたらししとうを炒める。
全体に油がまわってししとうがしんなりしてきたらじゃこを入れ、更に炒めカンジャン・砂糖を入れ調味料を絡めるように炒めたら出来上がり。













○作り方のポイント…
鶏肉と蓮根はよく火を通すと調味料が絡みやすいです。ただし焦げやすいので調味料を入れたら素早く炒めて下さい。火加減は中火と強火の間位です。ししとうとじゃこも同様に調味料を入れたら焦げないように素早く炒めて下さい。







○jasmine baguniさんからのhitokoto


韓国料理を作り始めた時、料理同様、韓国の調味料にも興味を持ち始め使い方もよく分からないのに韓国の味噌や唐辛子などを買いそろえていた記憶があります。韓国の醤油“カンジャン”もその一つで若干日本の醤油とは味が異なります。私が思うにカンジャンは日本のだし醤油のような味。韓国でも料理によってカンジャンを使い分けるようです。

ポックムは“炒め物”の意味でポックンパブ(焼き飯)という単語はよく耳にしますよね。韓国料理に親しむのであればコチュジャン以外に“韓国の醤油”位までは使えるようになれば韓国料理作りの幅も広がると思い、今日の2品をご紹介しました。
今回使ったカンジャンは“クッカンジャン”といい、日本の濃い口醤油に近く甘味があり煮込むとコクが出る感じと表現しましょうか…どちらかというと加熱調理に向いています。少し濃い目の味付け、お酒にも白いご飯にもよく合うと思います。

今日はお財布に優しい安価の鶏もも肉とじゃこを使用しましたが、豚肉薄切りや魚介類、例えばイカやえびと炒めてもおいしく仕上がること間違いなし。色々な材料で、皆さんも、是非一度“カンジャン”を使って韓国おかず(パンチャン)を作ってみて下さい。

写真と文:jasmine baguni


 

 

お買い物ガイド

お支払い方法
  • Amazon Pay
    Amazonのアカウントに登録された配送先や支払い方法を利用して決済できます。
  • クレジット
    引き落とし時期はクレジットカード会社により異なります。
  • 銀行振込
    ご注文後、5日以内にお振込ください。
    お振込確認後、商品を発送いたします。
  • 前払いコンビニ決済
    商品代金や配送料とは別に以下の手数料がかかります。

    2,000円未満 130円/回
    3,000円未満 150円/回
    4,000円未満 180円/回
    4,000円以上 200円/回

    「注文する」ボタンを押された後にコンビニエンスストアをお選びいただく画面が出てまいります。ご選択後完了となります。

    お客様のアドレスに決済会社よりメールをお送りいたしますのでそのメールに記載のお支払い方法に沿ってお支払いください。お支払い確認後、発送準備となります。
  • 商品代引き
    一律330円(税込)

    商品到着時、配達員に商品代金+送料+代引き手数料をお支払いいただきます。
お支払いについての詳細はこちら
配送について
  • [ 宅配便 ]

    本州・四国・九州 一律 600円(税込)

    北海道・沖縄・離島は別途600円(税込)かかります。

    10,000円(税別)以上お買上げで送料無料

    ■大型の商品についてはヤマト運輸の家財宅急便での配送になる場合がございます。詳細は各商品ページをご確認ください。
    ■商品及び商品点数によっては郵送となる場合がございます。
  • [ メール便 ]

    全国一律300円(税別)

    10,000円(税別)以上お買上げで送料無料

    ■ポスト・荷受け・新聞入れ 等に投函・配達するサービスです。
    ■ポスト投函後の「紛失」「盗難」「水濡れ」「破損」などの補償はありません。
    ■規定サイズ(A4サイズ、厚さ3センチまで)の範囲内の商品でしたら、同梱可能となります。
    ■メール便対応可能…商品を複数ご注文の際、組み合わせにより規定サイズを超えますと【宅配便】へ変更となる場合がございます。(その際はご注文を一時保留とさせていただき、当店より改めてメールにてご案内をさせていただきます。)
    ■ご自宅の郵便受けへの投函となりますので、代金引換はご利用いただけません。
送料・配送についての詳細はこちら
不良品・返品について

商品に不備があった場合のみご対応させていただきます。商品の返品・交換はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。商品が不良品の場合、または万が一、不良品が発見された場合は交換させていただきますので商品到着後7日以内に、メールにてご連絡ください。
また、当店では一部の商品につきまして天然素材を使用した商品や陶磁器・ハンドメイドの商品など、製品によって個体差が生まれる商品を多く取扱いさせて頂いております。入荷する商品はメーカーおよび弊社での検品基準をクリアした良品の範囲内となります。また印刷のかすれや色味が写真と異なる場合がございますが、 全て制作者の意図によるものですので返品対象外となりますことをご了承ください。

不良品・返品についての詳細はこちら
お問い合わせ
  • お問い合わせの際は以下までご連絡ください
  • MAIL: shop_info@plus-han.com