米茄子と牛肉のジョン
○材料(2人分)
米茄子 1本(1本当たり約280g)
牛肉小間切れ 100g
小麦粉 30g
片栗粉 20g
鶏ガラスープの素 2g(なければ入れなくても大丈夫)
水 50cc
卵 1個
唐辛子 少量
塩こしょう 適量
ごま油 適量
□ジョンのタレ
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
白ごま 小さじ1
○作り方
1 茄子を洗いヘタを取り1cm程度の幅に切り、水にさらしておく。
2 牛肉小間切れを丁寧に伸ばして、塩、コショウしておく。
3 塩、コショウをした牛肉の上に、水気をふいた、茄子をのせ巻いていく。
4 分量の小麦粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、卵、水をよく混ぜておく。
5 醤油、酢、白ごまを混ぜてジョンのタレを作っておく。
6 中火で熱したフライパンに適量のゴマ油をひき、4の中に茄子に牛肉を巻いた物をくぐらせて焼いていく。時々ひっくり返しながら焦げないように気をつけてください。この時の火加減は弱火と中火の間位。弱火でじっくり焼く方が焼きムラがなくきれいに焼き上がります。
7 両面ムラなく焼けたら器に盛り付けていく。盛り付けたら上から唐辛子をパラパラと振りかけ出来上がり。作っておいたタレにつけながらいただきます。
○作り方のポイント…
焼く時に少し多めのごま油で焼いていくと表面が香ばしく、カリッと焼けます。火加減は強くせず両面ほどよく焼色がついたら弱火にして、じっくり焼いてください。焼きムラがなくきれいに仕上がり茄子が驚くほどトロッとした仕上がりになります。
○jasmine baguniさんからのhitokoto
日本とは少し異なる“粉物の文化”がある韓国。日本の粉物も魅力的ですが韓国の粉物もかなりの魅力です。私は元々粉物が大好きですが家で”粉物“を作る時、今ではお好み焼きやたこ焼きよりも今回紹介したジョンやチヂミを作る方が多くなりました。なぜならとても簡単だし、たった1種類の野菜だけでも立派なおかずに変身するからです。
“ジョン“とは野菜や肉に小麦粉と卵をつけて焼いた物。韓国では祝日やお正月、祭事など華やかな席で食べられるメニューですよね。今回、米茄子に牛肉を巻いて少々贅沢なジョンに仕上げましたが、その他ズッキーニや木綿豆腐などを記載の生地にくぐらせて焼けば、また違ったシンプルな味わいのジョンが楽しめます。茄子はそのままでも良いですし牛肉の代わりに豚肉を巻いても良いですね。また今回記載の生地にお好みの量のニラを入れれば、ニラチヂミも簡単に作れますよ。
是非、一度皆さんの好きな野菜や食材で“ジョン”をお試し下さい!
写真と文:jasmine baguni
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