キムチとツナのキッシュ






○材料(22cmのタルト型1台分 大きく切り分けると約6カット分)

冷凍パイシート  2枚(今回使用は約18cm×11cmサイズ)
生クリーム    100g
卵        2個
白菜キムチ    100g
ツナ缶      1缶(130g〜140g)
ほうれん草    1/2束程(大体130gくらい)
とろけるチーズ  80g〜100gくらい
ごま油      大さじ1
塩、コショウ   適量



 

○作り方

1 冷凍パイシートを室温で戻し型に入りやすいように柔らかくしておく。タルト型に薄くごま油(分量外)を塗っておき、パイシートが柔らかくなったらタルト型にそわせてパイ生地を敷いておく。敷けたら全体にフォークで穴をあけて冷蔵庫で冷やしておく。

2 卵と生クリームをよく混ぜておき、ツナ缶は油を切っておく。ほうれん草はよく洗い茎の固い部分を切り落とし2cm程にカットしておく。キムチは1cm程に細かくカットしておく。

3 下準備が出来たら冷蔵庫に入れておいたパイ生地を空焼きする。タルト型に敷いたパイ生地の上にクッキングシートを敷き重石をする。オーブン200℃で10分程焼きさらにアルミと重石を取って5分程焼く。











4 パイ生地を焼いている間に熱したフライパンにゴマ油をひきツナ・キムチ・ほうれん草を入れ塩・コショウをしてサッと炒めて粗熱を取っておく。

5 パイ生地が焼きあがったら粗熱を取り炒めておいた具材をタルトの中に敷きつめ、その上に卵と生クリームを混ぜたものを流し込む。そしてオーブンで温度200℃、時間25分ほど焼き色がつくまで焼いていく。全体にほどよく焼き色がついたら出来上がり。














○作り方のポイント…

材料カットや卵液を混ぜておくなど、下準備を前もってしておくと手順がスムーズに進みます。具材を炒める時はあまり火を通し過ぎず焦がさないように気をつけて下さい。パイ生地を空焼きせずにそのまま具材、卵液を流しこんで焼いても良いですが空焼きした方がパイのサクサク感がより楽しめます。








○jasmine baguniさんからのhitokoto

1年を通してご紹介してまいりました`韓国レシピ’も最終回になります。 私が最後のレシピに選んだ材料は「キムチ」!
韓国と言えばキムチですよね。韓国では`国の財産’と言われるほどたいへん価値のある食べ物と言っても良いくらいです。

そんなキムチを今回はなんと!!キッシュの中に入れて韓国風の味に仕上げてみました。実はこのレシピを思いついたのはキムチチゲを食べている時でした。その時食べていたのがツナが入ったチゲでもしかしてここに卵や生クリームを入れて焼いたらおいしいんじゃないかしら?と想像してしまいそのまま頭に浮かんだ事をレシピに起こしてしまいました。

ケランマリとキムチの相性も良いしそこにツナが入るんだからおいしくないわけない!と私は思っているのですが…。今回もアレンジが行き過ぎて、そろそろ本当に韓国の方に怒られてしまうんじゃないかと本当は内心ビクビクしています。

オーブンでキッシュを焼いてる時、まるでキムチチゲを作っているかのような香りが漂います。思っていた通りキムチが良いアクセントになりました。もはや韓国料理とは言えませんが…少しでも韓国を感じて頂きこれがジャスミンが作り出すレシピだと思って頂けましたら幸いです。

韓国王朝時代の文献にもあるようにレシピや献立は歴史に残ります。私の作ったレシピがどこまで広がるかわかりませんが、どうか料理を難しく考えられず、これからも皆さんのご家庭で簡単な韓国レシピから挑戦して頂けたら私自身も嬉しく思います。簡単でカジュアル過ぎる韓国レシピでしたが、1年間ご覧くださった皆様に心から感謝致します。

本当に1年間ありがとうございました!!!!!!ト、マンナヨ〜!!!!!!


写真と文:jasmine baguni



 

 

お買い物ガイド

お支払い方法
  • Amazon Pay
    Amazonのアカウントに登録された配送先や支払い方法を利用して決済できます。
  • クレジット
    引き落とし時期はクレジットカード会社により異なります。
  • 銀行振込
    ご注文後、5日以内にお振込ください。
    お振込確認後、商品を発送いたします。
  • 前払いコンビニ決済
    商品代金や配送料とは別に以下の手数料がかかります。

    2,000円未満 130円/回
    3,000円未満 150円/回
    4,000円未満 180円/回
    4,000円以上 200円/回

    「注文する」ボタンを押された後にコンビニエンスストアをお選びいただく画面が出てまいります。ご選択後完了となります。

    お客様のアドレスに決済会社よりメールをお送りいたしますのでそのメールに記載のお支払い方法に沿ってお支払いください。お支払い確認後、発送準備となります。
  • 商品代引き
    一律330円(税込)

    商品到着時、配達員に商品代金+送料+代引き手数料をお支払いいただきます。
お支払いについての詳細はこちら
配送について
  • [ 宅配便 ]

    本州・四国・九州 一律 600円(税込)

    北海道・沖縄・離島は別途600円(税込)かかります。

    10,000円(税別)以上お買上げで送料無料

    ■大型の商品についてはヤマト運輸の家財宅急便での配送になる場合がございます。詳細は各商品ページをご確認ください。
    ■商品及び商品点数によっては郵送となる場合がございます。
  • [ メール便 ]

    全国一律300円(税別)

    10,000円(税別)以上お買上げで送料無料

    ■ポスト・荷受け・新聞入れ 等に投函・配達するサービスです。
    ■ポスト投函後の「紛失」「盗難」「水濡れ」「破損」などの補償はありません。
    ■規定サイズ(A4サイズ、厚さ3センチまで)の範囲内の商品でしたら、同梱可能となります。
    ■メール便対応可能…商品を複数ご注文の際、組み合わせにより規定サイズを超えますと【宅配便】へ変更となる場合がございます。(その際はご注文を一時保留とさせていただき、当店より改めてメールにてご案内をさせていただきます。)
    ■ご自宅の郵便受けへの投函となりますので、代金引換はご利用いただけません。
送料・配送についての詳細はこちら
不良品・返品について

商品に不備があった場合のみご対応させていただきます。商品の返品・交換はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。商品が不良品の場合、または万が一、不良品が発見された場合は交換させていただきますので商品到着後7日以内に、メールにてご連絡ください。
また、当店では一部の商品につきまして天然素材を使用した商品や陶磁器・ハンドメイドの商品など、製品によって個体差が生まれる商品を多く取扱いさせて頂いております。入荷する商品はメーカーおよび弊社での検品基準をクリアした良品の範囲内となります。また印刷のかすれや色味が写真と異なる場合がございますが、 全て制作者の意図によるものですので返品対象外となりますことをご了承ください。

不良品・返品についての詳細はこちら
お問い合わせ
  • お問い合わせの際は以下までご連絡ください
  • MAIL: shop_info@plus-han.com