韓国レシピ
新しい連載が始まりました。
1年を通して毎月1回、1人の方の12の韓国レシピをご紹介していただきます。
料理を仕事にされている方、おいしいものをたくさんご存知の方のごはんやお酒もどんどんすすむ困ったレシピばかりです。
難しい材料や調味料など必要ないカジュアルな韓国のおいしいおかずをつくってみてください。
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2021年からの12か月はjasmine baguni (ジャスミン バグニ) さんにお願いしました。
インスタグラムでもご活躍中のjasmine baguni さんのアイデアあふれる投稿は毎回楽しみでなりません。韓国料理へのこのうえない愛情とご自身が楽しくワクワクされながら作っておられることが伝わってきます。ぜひご覧ください!
jasmine__baguni インスタグラム
一年中味わいたい、筍と鶏挽肉のチョリム(筍と鶏挽肉のコチュジャン煮)
○材料(2人分)
たけのこの水煮 1パック
鶏むね挽肉 100g
ニラ 2〜3本
ごま油 大さじ2
ニンニクチューブ 2cm
コチュジャン 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
水あめ 大さじ1(なければ、砂糖を大さじ1/2増やす)
塩・コショウ 少々
カツオだしの素 10g
水 2cup
※A 調味料のコチュジャン、薄口醤油、砂糖、水あめは、合わせてよく混ぜておく。
※B カツオのだしの素を、水に溶かしておく。
○作り方
1 たけのこの水煮を袋から取り出し軽く水で洗い、穂の部分は縦に切っておく。根の部分は、一口大に乱切りしておく。ニラは、洗ってから3~4cm位に切っておく。
2 フライパンにごま油・ニンニクを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら、強火にして鶏むね挽肉を入れて炒めながら、塩、コショウをする。
3 鶏むね挽肉の色が白く変わってきたら初めに切っておいたたけのこの水煮を入れて、更に軽く炒める。
4 全体を炒めたら水にカツオだしを溶かしておいた ※B を 3 に入れる。
5 5分程中火で煮てから、準備しておいた調味料を合わせた物 ※A を入れ、煮汁が鍋の1/3位になるまで煮る。
6 煮汁が煮詰まったら最後に切っておいたニラを入れ全体を混ぜる。
○jasmine baguniさんからのhitokoto
今、たけのこが旬で出回っていますが、生のたけのこは灰汁を取ったり結構なひと手間が必要です。
私が作る韓国風料理はできるだけ簡単で、どこでも手に入る材料で、年中皆さんに作っていただきたい。ですから、筍も今回は年中手に入る水煮の物を使用しました。
野菜と挽肉とコチュジャンの組み合わせは、私自身が大好きな韓国の味。ご飯にもぴったりの味ですから、ごはんの上にかけて食べてもいいですね!
今回はたけのこと鶏挽肉を使用しましたが、この調味料で厚揚げと野菜などを煮てもおいしく出来ます。コクが足りないとき、キムチの汁を入れて煮ると味に深みが出ますよ。
こちらも是非お試し下さい。
写真と文:jasmine baguni
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