チゲ
秋も深まってきましたので、旬の食材を使ってチゲ
(찌개
)を作ってみてはいかかがでしょうか。
市販のスープもいいですが、ぜひタテギから仕込んで作ることをおすすめします。意外と簡単です。なにより香りと味の深みが違います。今回もスーパーで揃う身近な食材で作ってみました。
○材料(3〜4人前)
◆タテギ 上の写真参照
a.サラダ油 大さじ1
b.ごま油 大さじ1
c.長ネギ 5cmほど(みじん切り)
d.すりにんにく 小さじ1
e.すりしょうが 小さじ1
f.粗唐辛子 大さじ1
g.粉唐辛子 大さじ2
h.砂糖 小さじ2
i.塩 小さじ1/2
j.酒 大さじ2(写真未掲載)
k.こしょう 4ふり
◆スープ
A.タテギ 半分(上の出来あがりの)
B.ごま油 適量
C.キムチの汁 大さじ2
D.昆布だし 1リットル ※市販の粉末ダシでもよい
E.酒 大さじ3
F.いわし魚醤 大さじ2 ※ナンプラーでもよい
G.みりん 大さじ2
H.コチュジャン 大さじ2
I.味噌 大さじ2
J.醤油 大さじ1.5
◆鍋の具材
・豚肉薄切 200g
・牡蠣 8〜12粒
・むきえび 200g
・白菜 1/8(5cm幅にカット)
・ニラ 1/2束
・椎茸 4個(スライス)
・しめじ 1パック
・豆腐 1パック(適当にカット)
・長ネギ 1/2〜1本(斜め切り)
○作り方(ほぼ土鍋のみで調理)
◆まずタテギを作ります。
1.土鍋に油(a・b)をひき、弱火にして(c・d・e )を焦がさないように炒める。
2.ネギが油になじんできたら唐辛子(f・g)を加えて軽く混ぜる。
3.タテギの材料 酒(j)を入れ、焦げを取りながら砂糖(h)、塩( i )、こしょう(k)を加えよく混ぜる。
4.半分ほどはそのまま鍋に残し、残りは小皿に移しておく。(各々辛さの好みで足せるように)
◆スープと鍋の盛り付け
1.タテギの残った土鍋にBのごま油少量入れ、中火にして豚肉とCを加え炒める。
2.Dの昆布だしと残りのスープの材料E〜Jを入れ鍋底からよく混ぜる。
3.一旦スープを沸騰させたら、弱火にして写真のように盛り付け火加減を調節する。
4.海鮮に火が通ったら出来上がり。
辛さがもの足らない場合はタテギと唐辛子をさらに加えお好みで調整してください。
○トーヨー食研 キムサジャンからのhitokoto
秋は美味しい食材が多いので、いろんな食材でぜひ“我が家のチゲ”を開発してください。
味付けの決め手はタテギ・魚醤・キムチ汁・コチュジャンです。タテギとは、にんにく・しょうが・ねぎ・唐辛子・油などを合わせた薬味のことです。
「タテギが決め手」と書かれた韓国料理のレシピ紹介も多く、とても簡単なうえに本格的な味わいが出る調味料で、タテギを多めに仕込んで冷蔵庫にストックしておけば、急ぎの時でもあっという間にチゲやスンドゥブなどの汁物や煮物・炒めものが作ることができ韓国料理のアクセントになって便利です。
写真と文:キムサジャン(金社長)