ひとくちポッサム
○材料 2人分
豚肉ブロック 300g
白ネギ 1/2本
玉ねぎ 小1/2個
ニンニク、ショウガ 各1かけ
黒コショウ 少々
酒 大さじ1
水 200g
ライスペーパー 5枚程
キムチ 適量
お好みの野菜 サニーレタスまたは、サンチュ
エゴマの葉
にんじん
きゅうり
もやし(使用前に茹でておく)など
ソース コチュジャン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
カンジャン(なければ醤油で代用可)大さじ1
○作り方
1 玉ねぎは1cmほどの輪切り、長ネギは1/3本ずつに切る。
ライスペーパーの中に巻く野菜(にんじん、きゅうり)などは千切りにしておく。
もやしは茹でておく。ソースの調味料はすべて混ぜておく。
2 鍋の底に輪切りの玉ねぎを入れ、その上に豚肉のブロックを、さらに長ネギ・ニンニク・ショウガを入れ、黒コショウ・酒・水100?を入れて始めは中火で、沸騰したら弱火にして20分〜30分ほど蒸し煮にする。
出来上がったらそのまま冷まし、豚肉が冷めたらひとくちサイズにカットしておく。
3 ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯にくぐらせてまな板の上に広げ、カットしたお好みの野菜・豚肉・混ぜておいたソースをのせて巻いていく。
4 巻き終わったらひとくちサイズに切り分けて、皿に盛り付ける。
○作り方のポイント…
豚肉を蒸し煮にする時は焦げないように火加減に注意して下さい。使用する野菜は(にんじん・きゅうりなど)はできるだけ細く千切りすると食べやすいです。
○jasmine baguniさんからのhitokoto
韓国ではライスペーパーを使ったお料理が流行っているようですね。ライスペーパーをトッポッキのトック代わりに使ったりキンパをライスペーパーで巻いたり…。韓国の方々はアレンジを加えて自国の料理にしてしまうのが本当にお上手です。
余談はさておき、気が付けば今年ももう師走の時期になりそこまでお正月が迫っています。そういえば、韓国語を習っていたとき、韓国語の先生に“先生のお宅ではお正月に何を食べるんですか?”と聞いたことがありました。その先生のお家ではトックスープとポッサムを食べるのだとか。各家庭それぞれ違うとは思いますがキムチを漬けるキムジャンの季節ですし出来立てのキムチに茹でた豚肉は最高の組み合わせですよね。そんな思い出話に浸っていたら今韓国でブームになっている物と韓国のお料理を合体させたくなり、出来れば時期的におもてなし料理として出せれば良いなと思いついたのが今日ご紹介するレシピです。
野菜を沢山入れるので、食べすぎても体の負担になりません。ソースは具材の中に巻いても良いですし後からつけながら食べても良いです。材料をすべて準備しておいて巻きながら食べても楽しいと思います。また豚肉を蒸した後に出た煮汁は良いだしが出ているので水を入れて煮立てて、塩・コショウで味付けると玉ねぎや長ネギが入ったおいしいスープになります。
どうぞ皆さんもお好みの野菜やお肉などを準備して、年末年始のおもてなし料理として“ひとくちポッサム″をお試し下さい。
写真と文:jasmine baguni