花煎(ファジョン)風クッキー
○材料 作りやすい量で記載(全量で約30個〜35個分、半量で約15個〜20個分)
小麦粉 250g (半量125g)
バター 125g (半量62.5g)
三温糖 125g (半量62.5g)
卵 1個 (割った卵は1個、約50gなので、半量で約25g)
打ち粉用小麦粉 適量
サラダ油 少々
エディブルフラワー 適量 ※手に入らなければアーモンドスライスをのせたりドライフルーツなどで代用して下さい。
○作り方
1 バター、卵は常温にしておく。(材料に温度差があると分離してしまう為)
卵はよく混ぜておき、小麦粉は2回ふるいにかける。
2 バターを柔らかくしてクリーム状になるよう泡立て器で混ぜる。柔らかくなったらそこに三温糖を入れてよく混ぜる。 更にそこによく混ぜておいた卵を2,3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
3 よく混ざったら小麦粉を最後に入れて全体をよく混ぜる。粉気がなくなったら一旦生地をまとめて冷凍庫で30分程寝かせる。生地がかなり柔らかいため冷やしながら使用すると扱いやすくなります。
4 30分経ったら生地を冷凍庫から取り出し2〜3等分に分けて、打ち粉をした台に生地を置きころがしながら筒状に形を整える。筒状になったら再び2時間程、完全に凍るまで冷凍庫で生地を寝かせる。
5 生地が完全に凍ったら冷凍庫から取り出し約1cm位の幅に切っていく。切ったクッキー生地を天板に並べ170°に温めたオーブンへ入れ15分焼く。
6 焼いている間にエイブラルフラワーを準備。焼きあがったクッキーにのせやすいように花びらを開いておく。15分後クッキ―が焼きあがったら一度オーブンから取り出し、クッキーの上にエイブラルフラワーをのせてその上にサラダ油を塗りそのままオーブンに戻し更に4分〜5分焼く。焼きあがったらよく冷まして皿に盛り付ける。
○作り方のポイント…
材料は分離しないように必ず常温にしておきましょう。またオーブンは焼く前に170°に設定して温めておくことも大切です。生地が柔らかく扱いにくい場合は冷凍庫で冷やし固めながら使用すると作業がしやすいですよ。
○jasmine baguniさんからのhitokoto
“韓国レシピ”の中でお菓子のレシピをご紹介するのは初めてですね。韓国のお菓子はよく米粉を使用します。その中で私が1番好きな韓国のお菓子が“ファジョン・花煎”。
今回、そのまま“ファジョン・花煎“をお伝えしても良かったのですが、この丸い形とお花を使用する所はそのままで大体の家庭にある材料で作れる物をご紹介したいと思いアレンジ!クッキー生地にお花をのせて“花煎風クッキ―”としてご紹介することにしました。私が長年作り続けているクッキーのレシピで、シンプルで味もとても素朴です。いつも“韓国レシピ”を見て下さる皆さんに特別にお伝えします。
どこにでもある材料で出来ますがお菓子を作る場合は材量の分量はきっちり量って作って下さい。目分量で量ると全く違う物が出来てしまいます。また見た目がかわいいので今回食用の花を使用しましたが、何ものせずに焼いても良いですしナッツやドライフルーツでもおいしく出来ます。お菓子作りはルールと分量を守れば難しい事はありません。コーヒーや紅茶にも合うクッキー生地なので、是非、皆さんのレパートリーの中に加えて頂けたら嬉しいです。
写真と文:jasmine baguni
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