滋養たっぷり!元気に夏をのりこえる、簡単参鶏湯風スープ
○材料(1人分)材料はやや多めですが、1人分で記載。人数が増える場合1人分ずつ材料の分量を増やして下さい。たとえば人数が2人になる場合、1人分×2というふうに。
手羽元 2本
米 大さじ1
長ネギ 1/2本(白い部分)
玉ねぎ 1/4
大根 100gぐらい
ニンニクチューブ 2〜3cmくらい
ショウガチューブ 2〜3cmくらい
鶏がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ1
塩、こしょう 適量(味をみながらお好みで)
鶏がらスープの素 大さじ1
水 3カップ(600?)
コミョン(料理の仕上げにのせる飾り物)
あれば、糸唐辛子、クコの実、松の実など
○作り方
1 水をまず500ml分を鍋に入れ火にかける。その中に鶏ガラスープ、軽く洗った米(大さじ1)を入れひと煮立ちさせる。
2 ひと煮立ちしたら、酒・ニンニク・ショウガを入れ更に手羽元・半月切りに切った大根・白ネギ・玉ねぎを入れ中火で10分程煮込む。米が入る為、焦げやすいので時々かき混ぜながら、煮る。
3 10分経ったら水が減っていると思うので残しておいた100mlの水を足す。様子を見ながら常に材料がかぶるくらい水(分量外)を足して、弱火でさらに20分程煮る。アクが出たらすくって取り除く。
4 20分経ったら、お好みで塩・コショウを入れる。大根に箸が通る位までに柔らかくなったら火を止め、器に盛り付けてコミョンをあしらう。
○作り方のポイント…
米が入るので焦げないように時々かき混ぜながら様子を見て下さい。材料は大きく切りましたが、小さく切ると火の通りも早いです。本当は煮込めば煮込む程、鶏肉が骨から外れる位煮込むともっとおいしくなります。レシピは最短で出来る時間を設定しています。
○jasmine baguniさんからのhitokoto
日本では暑くなるとスタミナをつける為にウナギを食べたりしますね。韓国でもそれと同様に、暑さに負けないように夏の暑い日に参鶏湯を食べる習慣があるとか。私は韓国料理が大好きですがあまりに辛い韓国料理は苦手でスープもチゲより、ソルロンタンや参鶏湯の方を好んで食べます。だけど参鶏湯って作る過程がとても複雑で、例えば1人分を作りたい時、あの丸鶏を1人で食べる訳にはいかず…。あの日韓国で食べた参鶏湯…とまではいかなくても何とかあの優しいスープを簡単に家でも作れないかと色々試すうち出来たのが、今回のレシピです。
写真と文:jasmine baguni
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