韓国屋台風BLKサンド
韓国のストリートグルメにすっかり魅了された。
シンプルで大胆、そしてボリューミー。少し前に話題になった、“ワンパントースト”(フライパン=グリドル一つで作るトースト)をはじめ、サンドイッチ、麺類、スイーツなどなど、子供の頃にお祭りの出店で感じた興奮に何か通じるものがあるような…。
今回はストリートグルメっぽく、ややジャンクに、BLT(ベーコン・レタス・トマト)ならぬ「BLK」(ベーコン・レタス・キムチ)のサンドイッチ作ってみました。
○材料(5〜6個分)
・食材5
A 六枚切食パン   2枚  ※今回は全粒粉のものを使用。普通の食パンでもいい
B 厚切りベーコン  2枚
C レタス      2枚
D 輪切り玉ねぎ   1枚  ※約5ミリ厚でスライス
E カットキムチ   大さじ3
F 玉子       1個
G 刻みネギ     大さじ2
H シュレットチーズ 大さじ2
I バター      2切れ 約20g前後
J 中濃ソース    大さじ1
K マスタード    小さじ2 ※Jとまぜ合わせる
L オリーブオイル  大さじ1
M 塩コショウ    少々
N ブラックペッパー 少々
O タバスコ     適量  ※お好みで
○作り方
1. レタスは重ねてパンの大きさに大まかに整えておく。
2. 刻みネギと玉子を合わせ、塩コショウを少し加え溶いておく。
3. フライパンをコンロにセットし、弱火にしてバターを溶かす。
4. パンをのせ、動かしながらバターを吸わし、少し焼き目がついてきたら裏返しさらに軽く焼く。
5. パンを別に移し、一度キッチンペーパーなどでフライパンを拭き、オリーブオイルを入れる。※そのまま弱火で
6.   ベーコン、玉ねぎをしき、ブッラクペッパーをふりかける。
7. 2のネギ・玉子を流し込み、形を整え、その横でキムチを焼く。
8.     フライパンの具材をすべて裏返し、ベーコン・玉ねぎの裏面にもブラックペッパーを振る。玉子の上にチーズをのせ、20秒ほど焼いたら火を止める。
9     まな板にパン(する)を置き、レタス敷いて、ソース・マスタードを塗る。
10.ベーコン(お好みでタバスコをかける)、玉ねぎ、玉子、キムチの順にのせ、もう一枚のパン(バターを吸った面を下)をかぶせる。
11.手で軽く押さえ食べやすいように二等分に切って皿に盛る。
○トーヨー食研 キムサジャンからのhitokoto
サムギョップサルでもおなじみですが、焼いたキムチ・豚肉(ベーコン)・チーズの相性は抜群です。レシピにすると文が多くなりますが、見ての通り簡単でいくらでもアレンジできますので韓国のいろんなストリートグルメを参考に皆さん好みの“屋台サンド”を開発してみてはいかがでしょうか。
写真と文:キムサジャン(金社長)