プルコギチョンゴル
最近スーパーや精肉店などでもプルコギ味付けの肉パック商品が売られていたり専用のタレが並んでいたりして、プルコギは今やとてもなじみある韓国料理の一つとして定着しています。市販品もいいですが、以下のレシピを参考にぜひチョンゴル(鍋)にしてみてください。すき鍋やホットプレートで十分美味しくできます。
○材料(3〜4人前)
・たれの材料(写真↑)
1.
りんごたまり醤油(初回「おいしい自家製タレを作る」参照) 120cc
または市販のすき焼きタレでもよい
2. 牛風味スープ(お湯100ccにダシダなど市販の粉末だし小さじ1杯) 100cc
3. すりにんにく 大さじ1
4. すりしょうが 小さじ1
5. 粗唐辛子 大さじ1
6. こしょう 5ふり
7. すりごま 大さじ1
8. ごま油 大さじ1
9. 梨 1/8個 ※すりおろす
〇食材(写真↑)
A 牛肉薄切 400g
B エリンギ 1本(半分に切りスライスする)
C 舞茸 1袋(根元を取り適当に切る)
D 水菜 1束(1/3袋、5〜6cm幅にカット)
E パプリカ 1/2個(せん切り)
F ピーマン 1個(せん切り)
G 春雨 50g(熱湯に3分ほど漬けザルにあげておく)
H 玉ねぎ 1/2個(半月スライス)
I 糸唐辛子(あれば) 適量
J 刻みネギ 適量
○作り方(すき焼き鍋で調理)
1.ボウルに9の梨をすりおろし、たれの材料1〜8を加えよく混ぜる。
2.A 牛肉、H 玉ねぎを入れてボウルの中でよく混ぜて揉み、30分ほど寝かせる。
3.すき鍋にうすく油をひき、写真のように漬け込んだ肉とB〜Hまでの食材を並べる。I、Jは肉の上にちらす。
4.コンロに置き中火で火を通しながら写真のように混ぜ合わせて仕上げていく。 お好みで、チシャに乗せてサムジャンやニンニクなどと包んで食べるのもいい。
○トーヨー食研 キムサジャンからのhitokoto
少し甘めの味付けのプルコギにはキノコや春雨がよく合いますが、お好みでズッキーニなどを加えても美味しい。肉(タンパク質)と野菜(食物繊維)のバランスもとれて塩分も比較的少なめ。プルコギはなかなのパワーフードだと思います。
写真と文:キムサジャン(金社長)