材料カットや卵液を混ぜておくなど、下準備を前もってしておくと手順がスムーズに進みます。具材を炒める時はあまり火を通し過ぎず焦がさないように気をつけて下さい。パイ生地を空焼きせずにそのまま具材、卵液を流しこんで焼いても良いですが空焼きした方がパイのサクサク感がより楽しめます。
ケランマリとキムチの相性も良いしそこにツナが入るんだからおいしくないわけない!と私は思っているのですが…。今回もアレンジが行き過ぎて、そろそろ本当に韓国の方に怒られてしまうんじゃないかと本当は内心ビクビクしています。
オーブンでキッシュを焼いてる時、まるでキムチチゲを作っているかのような香りが漂います。思っていた通りキムチが良いアクセントになりました。もはや韓国料理とは言えませんが…少しでも韓国を感じて頂きこれがジャスミンが作り出すレシピだと思って頂けましたら幸いです。
韓国王朝時代の文献にもあるようにレシピや献立は歴史に残ります。私の作ったレシピがどこまで広がるかわかりませんが、どうか料理を難しく考えられず、これからも皆さんのご家庭で簡単な韓国レシピから挑戦して頂けたら私自身も嬉しく思います。簡単でカジュアル過ぎる韓国レシピでしたが、1年間ご覧くださった皆様に心から感謝致します。
本当に1年間ありがとうございました!!!!!!ト、マンナヨ〜!!!!!!
写真と文:jasmine baguni
お買い物ガイド
商品に不備があった場合のみご対応させていただきます。商品の返品・交換はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。商品が不良品の場合、または万が一、不良品が発見された場合は交換させていただきますので商品到着後7日以内に、メールにてご連絡ください。
また、当店では一部の商品につきまして天然素材を使用した商品や陶磁器・ハンドメイドの商品など、製品によって個体差が生まれる商品を多く取扱いさせて頂いております。入荷する商品はメーカーおよび弊社での検品基準をクリアした良品の範囲内となります。また印刷のかすれや色味が写真と異なる場合がございますが、 全て制作者の意図によるものですので返品対象外となりますことをご了承ください。