具材は大体長さを揃えてカットし具材が海苔からはみ出る位の長さにします。盛り付けた見た目も綺麗に仕上がります。
温かいご飯は必ず冷まして使用してください。冷ましてからでないと海苔が破れてしまいます。
韓国に行けなくなってどれくらい経ったでしょうか…こんなに韓国に行けなくなるなんて誰も思わなかったですね。最近、過去の韓国旅行の事を急に思い出して思い出に浸っていました。
あの時行った韓国はとても寒い冬。旧正月を迎えようとしていた韓国の市場(シジャン)で食べたコマキンパをふいに思い出し再現したくなったことと、1年の韓国レシピにもうひとつ「ご飯もの」を加えたかった事などから、今回は私なりの"コマキンパ"をご紹介したいと思いました。
"コマ“とは小さい子供を表す意味。コマキンパとはそのまま"小さいキンパ”の事です。市場で食べたコマキンパの中身はたくあんとにんじんの細切りのみという実にシンプルな中身で、ひと口サイズに切り分けられていました。
できるだけその時食べたコマキンパを再現。キンパにつける不思議?なソースも味の記憶をたどり仕上げてみました。もちろんソースなしでそのまま食べてもおいしく頂けます。今回はにんじん、たくあん、エゴマの葉の3種類を使用しましたが、お好みでカニカマや焼肉などを入れるとボリュームのあるコマキンパになります。
毎日食べても飽きないシンプルな味付けなのでお弁当にも良いですし、韓国ラーメンとの組み合わせもおススメです。
もうすぐ韓国に行けるはず?という思いも込めて韓国へ思いを馳せながら、是非皆さんにも「シジャンのコマキンパ」に挑戦して頂きたいと思います。
お買い物ガイド
商品に不備があった場合のみご対応させていただきます。商品の返品・交換はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。商品が不良品の場合、または万が一、不良品が発見された場合は交換させていただきますので商品到着後7日以内に、メールにてご連絡ください。
また、当店では一部の商品につきまして天然素材を使用した商品や陶磁器・ハンドメイドの商品など、製品によって個体差が生まれる商品を多く取扱いさせて頂いております。入荷する商品はメーカーおよび弊社での検品基準をクリアした良品の範囲内となります。また印刷のかすれや色味が写真と異なる場合がございますが、 全て制作者の意図によるものですので返品対象外となりますことをご了承ください。