カルビチム






カルビ(あばら肉)は肉好きの韓国人が最も好む部位でしょう。
タレにつけて炭火で焼けば間違いなく最高ですが、ご家庭ではいろんな食材と合わせて“チム”にしてみてください。その昔、宮中料理としてカルビチムが王族の食卓にあがったように、今日でも宴会やおもてなし料理の一品としてカルビチムはとても好まれる料理です。牛の骨付カルビが手に入り難い場合、豚のスペアリブを代用しても美味しくできます。






○材料(3〜4人分)
・食材
A 牛骨付バラ肉(カルビ)1kg ※水につけて30分程血抜きする(または豚スペアリブ)
B 人参         1本 ※乱切りする
C 大根         1/5本 ※3cm幅程でイチョウ切りする
D カボチャ          1/8個 ※3cm角くらいにカット(中くらいのもの、生むき栗の代わり)
E しいたけ       5枚  ※石突を取って1/2にカット
F 銀杏(水煮)     20粒  ※最後に入れる
G パイナップル(又は梨)  80g  ※皮をむいたものを適当にカット
H りんご             中1/2個 ※皮をむいて適当にカット
I    塩                  小さじ1/2杯
J    こしょう               小さじ1/2杯
K すりニンニク           大さじ3杯
L    すり生姜          大さじ1杯
M ローリエ           2枚
N  粗唐辛子粉      大さじ1杯
O  糸唐辛子       適量
P  玉葱         中1個(1/2は具材として2cm幅でカット、残り1/2はたれ用に適当にカットしミキサーに
Q   水          1200cc


・調味料等
a  酒              大さじ5杯
b  醤油             120cc
c  砂糖             大さじ6杯
d  みりん            大さじ4杯
e  赤ワイン            50cc ※なくてもよい
f  はちみつ(または水あめ)  適量 ※仕上げ時に甘み調整
g  ごま油             適量



○作り方



1.カルビは軽く洗い、包丁で写真のように厚い部分を開いて骨に切れ目を入れておく。※食べる時に骨から身離れし食べやすい。


 
***
○おまけ 切れ目の入れ方




 
***







2. 鍋にQの水1200ccを入れ沸騰させたら、1のカルビを入れ中火で15分煮る。この時、灰汁と浮いた脂はしっかり取る。







3. 2にI〜M(塩、こしょう、ニンニク、生姜、ローリエ)、赤ワインを入れ、さらに15分中火で煮る。





4. たれを作る…ミキサーにG、H、N、P(たれ用の玉葱1/2)、酒、醤油、砂糖、みりんを入れ撹拌する。









5.  3に具材B〜EとP(具材玉葱1/2)、4のたれを加えよく混ぜる。

6. 中火〜弱火で30分煮込む。※なべ底が焦げやすいので、時々ヘラなどで底からかき混ぜる。





7.  Fの水煮銀杏を入れ混ぜ、煮込み加減で甘み塩味が変わるので、はちみつなどで味を調節し仕上げにごま油を回しかける。





8.   器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。





○トーヨー食研 キムサジャンからのhitokoto

牛骨付肉の代わりに豚のスペアリブで作る場合はもう少し辛めの味付けがおすすめ。粉唐辛子を加えるだけでいいです。
たれは第1回で紹介した「リンゴたまり醤油」を使っても美味しい。


○最後に…
12回の連載にお付き合いいただき誠にありがとうございました。
“美味しい韓国料理を簡単に、でも少しだけ本格的に”ということを意識して書かせてもらいましたが、ご期待に応えきれてないような…でも料理は作る人の思い次第なので、あとは皆さんの創意工夫にお任せするということで(勝手ながら言い訳)笑

名残惜しいですが最後の回とさせていただきます。
ぜひ腕を揮って美味しい韓国料理で大切な誰かをもてなしてみてください。




写真と文:キムサジャン(金社長)



 
 



 

お買い物ガイド

お支払い方法
  • Amazon Pay
    Amazonのアカウントに登録された配送先や支払い方法を利用して決済できます。
  • クレジット
    引き落とし時期はクレジットカード会社により異なります。
  • 銀行振込
    ご注文後、5日以内にお振込ください。
    お振込確認後、商品を発送いたします。
  • 前払いコンビニ決済
    商品代金や配送料とは別に以下の手数料がかかります。

    2,000円未満 130円/回
    3,000円未満 150円/回
    4,000円未満 180円/回
    4,000円以上 200円/回

    「注文する」ボタンを押された後にコンビニエンスストアをお選びいただく画面が出てまいります。ご選択後完了となります。

    お客様のアドレスに決済会社よりメールをお送りいたしますのでそのメールに記載のお支払い方法に沿ってお支払いください。お支払い確認後、発送準備となります。
  • 商品代引き
    一律330円(税込)

    商品到着時、配達員に商品代金+送料+代引き手数料をお支払いいただきます。
お支払いについての詳細はこちら
配送について
  • [ 宅配便 ]

    本州・四国・九州 一律 600円(税込)

    北海道・沖縄・離島は別途600円(税込)かかります。

    10,000円(税別)以上お買上げで送料無料

    ■大型の商品についてはヤマト運輸の家財宅急便での配送になる場合がございます。詳細は各商品ページをご確認ください。
    ■商品及び商品点数によっては郵送となる場合がございます。
  • [ メール便 ]

    全国一律300円(税別)

    10,000円(税別)以上お買上げで送料無料

    ■ポスト・荷受け・新聞入れ 等に投函・配達するサービスです。
    ■ポスト投函後の「紛失」「盗難」「水濡れ」「破損」などの補償はありません。
    ■規定サイズ(A4サイズ、厚さ3センチまで)の範囲内の商品でしたら、同梱可能となります。
    ■メール便対応可能…商品を複数ご注文の際、組み合わせにより規定サイズを超えますと【宅配便】へ変更となる場合がございます。(その際はご注文を一時保留とさせていただき、当店より改めてメールにてご案内をさせていただきます。)
    ■ご自宅の郵便受けへの投函となりますので、代金引換はご利用いただけません。
送料・配送についての詳細はこちら
不良品・返品について

商品に不備があった場合のみご対応させていただきます。商品の返品・交換はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。商品が不良品の場合、または万が一、不良品が発見された場合は交換させていただきますので商品到着後7日以内に、メールにてご連絡ください。
また、当店では一部の商品につきまして天然素材を使用した商品や陶磁器・ハンドメイドの商品など、製品によって個体差が生まれる商品を多く取扱いさせて頂いております。入荷する商品はメーカーおよび弊社での検品基準をクリアした良品の範囲内となります。また印刷のかすれや色味が写真と異なる場合がございますが、 全て制作者の意図によるものですので返品対象外となりますことをご了承ください。

不良品・返品についての詳細はこちら
お問い合わせ
  • お問い合わせの際は以下までご連絡ください
  • MAIL: shop_info@plus-han.com