トッカルビ
見た目はほぼハンバーグですが、しっかり味がついており食感もいい韓国料理らしい一品です。トッ(떡=餅)のような形のカルビということが名の由来ですが、ここでは合い挽き肉と粗めに刻んだ牛肉を使っています。大人にも子供も好まれ、作り方も簡単なのでぜひ試してみてください。
○材料(5〜6個分)
・食材
A 牛豚合挽き肉 350g
B 牛赤身肉 150g(1cm角にカットする)
C 玉ねぎ 1/2個(みじん切りにする)
D 長ネギ 1/2本(みじん切りにする)
E しいたけ 4枚(石突を取ってみじん切りにする)
F にんにく 4片(みじん切りにする)
G おろし生姜 小さじ2
H すりごま 大さじ1
I 溶き卵 1個分
J 松の実(飾り用) 適量(なくてもよい)
K 唐辛子(飾り用) 適量(なくてもよい)
・調味料等
a. 市販のすき焼きのたれ 又は りんごたまり醤油(
※第1回「たれ」参照)大さじ4
b. オイスターソース 大さじ1
c. キムチの汁 大さじ1と半分
d. 砂糖 小さじ1
e. 塩 2つまみ
f. こしょう 小さじ半分
g. クミン 小さじ1/3
h. ごま油 大さじ1と半分
i. 片栗粉 大さじ1と半分
j. サラダ油等 適量(成形と焼くときにつかう)
○作り方
1.調味料のa〜hまでを大きめのボウルに入れてよく混ぜておく。
2.食材A〜I と調味料 i の片栗粉を入れ、全体的に均等に粘りが出るまでこねる。
3.ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
4.手にサラダ油を少しぬり、好みの大きさに成形していく。(今回はミカンほどの大きさで6個)
5.フライパンに油を敷いてひいてならべ、弱火でフタをして2分ほど焼く。(注意!調味料が入っているので焦げやすい)
6.裏返してさらに弱火でフタをして2分ほど焼く。
7.フタをとり裏返し、スプーンで回りの肉汁かけながら焼く。(焼き色加減をみながら二度ほど裏返し仕上げる)
8.皿に盛り、松の実、糸唐辛子を散らす。
○トーヨー食研 キムサジャンからのhitokoto
味は焼肉風味のハンバーグと言えば少しイメージできるでしょうか。ハンバーグと同じ要領で簡単に作れますが、定番の韓国家庭料理のひとつです。さらにこだわって作ってみたい方は、粗目の牛バラ挽肉のみ(時々ですが我が家では牛バラ薄切りを凍らせて刻む)を使うと、とてもジューシーで濃厚な味わいになります。まさに餅のようなカルビです。
写真と文:キムサジャン(金社長)